爸爸应该和2~6周岁小朋友玩的游戏(一)

一个非知名的儿童教育专家说过:在孩子上小学之前,爸爸最应该做的一件事情就是陪孩子玩游戏。能叔还是比较赞同的,因为你的小孩在认字学数的同时势必就较少做另外某些很有意义的事情的时间,你要明白,小孩子在什么阶段干什么事情都是有说法的,婴儿做幼儿园阶段的事情,幼儿园做小学阶段的事情,小学做初中阶段的事情…能叔想说的是,寓教于乐,“玩”同样很重要。以下能叔列了10个自己和皓皓同学玩过的游戏,分享给大家,基本上不用准备什么道具的,下一回再分享稍微复杂点的游戏,循序渐进嘛~

1、身体飞机:玩法很简单:爸爸抱起宝宝,做飞机起飞、飞行、降落的过程,要做得尽量逼真,时快时慢、左右摇摆,还要配合声音效果更佳。此游戏主要锻炼宝宝的平衡感和满足他对天空飞翔的梦想。

2、身体按钮:用白纸裁剪出几个正方形,在上面画上按钮的形状,将这些“按钮”贴在手臂、胸部、头部等身体的位置,每个不同位置的按钮代表不同的含义,这个需要和宝宝事先约定好,比如头部的按钮是唱歌的、手臂的按钮是讲故事的、胸部的按钮是跳舞的。一开始将按钮贴在爸爸的身上,宝宝按不同的按钮触发爸爸不同的表演,可以让宝宝加快切换按钮的速度,最后记得角色互换,把按钮贴在宝宝的身上,宝宝去按按钮,不过一定要记得循序渐进,一开始按钮可以少些,按钮切换速度也可以慢些,而且一定要记得有一个表示“停止”的按钮哦。此游戏主要锻炼宝宝的记忆力、思维转换能力和表演能力等。

3、踩踩猫:宝宝和爸爸两个人两脚一前一后,先剪刀石头布,赢的那个人可以去踩输的那个人,踩和被踩都只能动一只脚。切记爸爸需要有条件地放点水,不能老是踩到宝宝脚,或者老是让宝宝踩不到你的脚。此游戏主要锻炼宝宝的注意力、反应能力、培养自信等。

4、神探亨特:选10样宝宝平常比较熟悉的东西,摆成各种形状,比如心形、三角形等,然后让宝宝看一会,把这10件东西的位置都记住了,然后蒙上宝宝的眼睛,拿掉其中一件,最后打开宝宝的眼睛让孩子猜是哪件东西不见了。后面可以增加难度,比如拿掉一件东西后把各个东西的位置都换一换。此游戏主要锻炼宝宝的观察力和记忆力。

5、各个击破:找一张大的报纸或白纸,在上面用水笔画几个圈,再找2根尖锐的东西(可以是笔)之类的,爸爸和宝宝分别拉住纸的两端,一个人指一个圈,另一个人从纸的下面戳出这个圈,戳在圈圈里面算赢,一人戳依次轮流着来,游戏过程中需要教育宝宝对类似尖锐的危险物体的正确使用。需要增加难度的话,可以多画几个圈,并把圈圈画小一些。此游戏主要锻炼宝宝的动手能力和空间感。

6、听身体里的声音:先宝宝趟在床上,爸爸用耳朵听宝宝的身体,然后边听变告诉宝宝你听到了什么:小溪流淌的声音、老虎怒吼的声音、小鸟吱吱叫的声音…尽可能发挥你的想象力。然后主要还是换过来,爸爸趟在床上,让宝宝听。此游戏主要锻炼宝宝的想象力。

 

7、词语火车:这个游戏是最简单的,因为不用任何道具,基本上无时无刻都可以玩的,这也是我和皓皓同学玩得最多的游戏,可以多人一起玩。一个人起一个头,接下来的人一个接一个地接词语往下玩。比如:上学、学校、校长、长大、大海、海豚…在玩的过程中一定要注意难度,既不能接哪些非常难的词语,但也需要制造一定的难度,如果一个词语不知道,你需要解释给你的宝宝听。此游戏主要锻炼宝宝的想象力、语言表达能力、积累一定的词汇量。

8、造反有理:这个游戏特别有意思,平时宝宝需要听爸爸的,但这个游戏可以让宝宝偶偶也可以不听一会。爸爸说“起立”,宝宝就坐下,爸爸说“伸出左脚”,宝宝就伸出右脚。这样的词汇可有很多:起立-做下、向前走-向后走、摸左耳-摸右耳、睁开眼睛-闭上眼睛…芭比们尽量发挥想象力吧。此游戏主要锻炼宝宝的反应能力,并可以释放一定的逆反情绪。

9、踩在爸爸的脚上跳舞想象一下是多么温馨的一个画面啊。

10、盲人觅食:爸爸蒙上眼睛,原地三圈,然后在孩子的指引下,找到远处妈妈拿在手上的食物。反过来,也可以使宝宝蒙上眼睛来做此游戏。建议在室外公园草坪之类的空旷地方进行游戏。此游戏主要锻炼宝宝的语言表达,方向空间感等。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注