能叔解读《2018年互联网女皇报告》

被誉为“互联网女皇”的凯鹏华盈(KPCB)合伙人玛丽·米克(Mary Meeker)公布了2018年《互联网趋势》(Internet Trends)报告,这是她第23次公布这一年度互联网报告。此次报告共有294张幻灯片,内容涵盖从美国智能手机用户的行为、到中国科技公司的竞争等方方面面。

周六加完班,周日闲来无事,通篇读了下(感谢腾讯科技的中文翻译),以下是该报告的内容综述,以及能叔的个人解读:

互联网采用率:

截至2018年,世界一半人口(约36亿人)可登陆互联网,很大程度上是由于廉价Android手机和WiFi网络的普及。但对个体服务而言,随着网络接近饱和,获取新用户将变得更难。

能叔解读:全世界超过一半的人口在网上,基本上除了老人、儿童、特殊人群以外,可以说人人联网了,但50%似乎也是条三八线很难超越。相应的CP(内容提供商)的CAC(获客成本)会变得越来越高,最后还是千古不变的流量为王、渠道为王。等到5G普及,联网设备必将几何级增长,上十亿百亿的数量级,相信到那时会迎来一波新的增长高峰。

手机的使用:

虽然智能手机出货量呈现出增长持平的势头,而且互联网用户的增长速度正在放缓,但随着手机的日益普及,美国成年人在网上花费的时间变得更多,2017年达到了日均5.9个小时,相比之下2016年为5.6个小时。

能叔解读:可以说智能手机改变了人类的生活,它已经变成了人类器官的延伸,大脑的扩展不可或缺。其中个人认为iphone 3G手机的推出是智能手机划时代的标志,3G/4G/5G为我们的智能生活铺好了道路,智能手机为我们提供乘坐的交通工具,而BAT、TMD等制作的APP为我们的智能旅途增加无限乐趣。去年,罗胖子提出国民总时间GNT的概念,人们花费在智能手机上的时间总量基本恒定的情况下,抢夺用户的碎片时间变得越来越激烈。微信有毒,建议大家少用点微信吧:)

移动广告:

人们对手机的使用时间正在增加,其增长速度快于广告资金投放的增速,从而创造出了70亿美元的移动广告市场机会,但各个平台日益需为提供安全内容以搭载这些广告而负责。

能叔解读:百度是广告、淘宝是广告、今日头条是广告、美团是广告、滴滴是广告,甚至腾讯也有大部分是广告,商业的本质是贸易,是商品的流通,广告在此之中发挥着举足轻重的作用。虽然人们觉得广告很土,但它就是神一样的存在,你想甩也甩不掉,你看春节联欢晚会,你看世界杯,你看好声音,你搜个医院,你买个杯子,你看个花边,你订个外卖…先来一段广告吧。还有,各品牌越来越关注于客户的终生价值LTV,更倾向于CPS而不是CPA或CPT的广告投放。

加密数字货币:

投资者对加密数字货币的兴趣正在爆炸式增长,加密货币交易所Coinbase的用户人数自2017年1月以来增长了近三倍。

能叔解读:也许作为程序员能赶上这第三次创业发财的机会不会很多了,但我这里想吐槽下「网易星球」这个所谓的区块链生态价值共享平台,你真的只是个【球】,或者叫网易积分墙更合适。

语音:

语音技术正处在一个转折点上,原因是语音识别的准确率达到了95%。亚马逊Echo音箱的销售量爆炸式增长,到2017年底时的总销售量从一年前的1000多万激增到3000多万。

能叔解读:语音识别被用的最多的应该是语音输入法,国内科大讯飞做得也不错;其次是各种小助手,苹果的sari、微软的小冰等。当然现在比较火的各种儿童机器人主要也是靠语音识别技术。95%似乎是个坎,不仅语音识别技术是这样,OCR图像识别技术目前也在95%左右上不去了,不过我相信不到100%这场攻坚战就不会结束。

每日使用:

Facebook等社交网络服务的收入增长与每日活跃用户人数的增长密切相关,这表明当用户对社交网络的使用变成一种习惯以后,可为业内公司带来巨大的利润。

能叔解读:人与动物很重要的一个区别就是人有社交,人是社会动物,社交是一种人与人之间的强关系,国内做社交那必须是腾讯,从QQ到微信,马化腾自己也说了,除非出现一种新的设备,不然如果还是在智能手机这个平台上,腾讯基本可以立于不败之地,这也是我为什么老是替老马马云爸爸担心,前有京东后有拼多多,而从来不替小马哥马化腾哥哥担心的原因了(我这是操得什么心啊…)。

科技投资:

科技行业中的公共和私人投资触及历史新高,上市公司中研发支出和资本支出最高的六大公司都是科技企业。

能叔解读:不由得让人想到了最近的中兴事件,研发上的投入怎么多都不为过,如果华为是正面的典型,鸿茅药酒大概就是反面的教材了吧(50亿销售额,150亿的广告费 -_!!!)。

电子商务与实体零售商:

电子商务的增速加快,线上销售额在整体零售销售中所占比重现已达到13%,包裹投递量正在迅速增长,这表明新的购物应用面临着重大机遇。

能叔解读:在中国,这个数字应该不止,因为我们不只有猫(天猫),还有狗(京东)。

订阅服务:

订阅服务的采用率大幅增长,其中Netflix在2017年里的采用率同比增长25%,《纽约时报》增长43%,流媒体音乐服务提供商Spotify增长48%。

能叔解读:2017年是知识付费的元年,得益于在线支付能力习惯的养成,订阅服务正在被越来越多的人接受。在中国比如:喜马拉雅、得到、小密圈、知乎、凯叔、优酷土豆、腾讯视频、爱奇艺、网易云音乐……众多综合的垂直的订阅服务在2017都有了爆发式的增长。话说,上下班开车听听喜马拉雅真是个不错的选择(比听FM选择余地大多了)。

教育:

公司职员纷纷寻求通过YouTube和在线课程进行再培训和教育,以便跟上新的工作要求和偿还学生贷款债务。

能叔解读:请记住,投资自己是最好的投资。针对不断变化的工作环境,加上技术工具日新月异,终生学习正变得更加关键。而且教育的趋势不仅仅是儿童少儿方面的应试培训,各种成人培训也将使行业新风口,也是出海新方向。

自由职业:

公司职员渴望能获得在家工作的灵活度,而他们能够通过互联网发现自由职业的工作机会,从而使得这种职业的从业者人数实现了较整体劳动力增速高出三倍的增长。在Uber、Airbnb、Etsy、Upwork和Doordash的推动之下,按需劳动力人口在2017年中增长了23%。

能叔解读:有人说“好”工作的标准就是:事少,钱多,离家近。那呆在家里工作应该算是离家最近了吧。我知道很多科技工作,比如互联网公司上下班都是有弹性制度的,特别是针对一线的开发人员,他们喜欢睡懒觉(谁不喜欢了,除非你失眠),他们喜欢在夜深人静的时候code,听键盘嗒嗒的敲打声,他们喜欢一个人静静的思考,所以很多时候公司就会给他们开绿色通道,中午12点来上班,晚上12点才下班,沉浸其中,不能自拔。还有网购、网约车、威客、自由撰稿人、知识生产者、平台主播、平台写手、个体APP开发者等等,这些人享受到了互联网高速发展带来的红利,使得自由职业真正能做到既自由又赚钱。

交通:

汽车购买量下降,升级换代的时间变长,人们正在转向拼车服务,这种服务在2017年中实现了翻倍的增长。

能叔解读:在中国汽车的保有量和发达国家比还是很低的,但一些大城市的限行摇号限购还是会阻碍人们对高品质生活的追求。尽管网络打车服务变得越来越便利,但和房子一样,中国人的传统观念还是需要有一辆自己家庭的车子,所以在中国汽车行业不是问题,问题是在城市交通规划的短视,规划50年,用用就5年,冗余的设计根本就没有考虑,想象力被禁锢的太严重的,导致很多大城市的交通拥堵不堪,地球是挖了修,修了挖,GDP就这样蹭蹭上去了,税收就这样哗哗出去了。

企业:

企业正在通过更好的界面而变得消费化,从而刺激Dropbox和Slack等公司实现了增长。

能叔解读:不太明白,是在说企业形象包装越来越重要吗?!

网购:

越来越多的人开始在亚马逊而非在搜索引擎上搜索产品,但亚马逊仍需依靠Facebook和YouTube等其他平台来刺激人们的购物欲望。阿里巴巴集团(NSYE:BABA)正在将自身业务拓展到中国市场以外,该集团拥有强大的GMV(商品交易总额)。但是,亚马逊仍在营收方面占据着统治地位。

能叔解读:高铁,网购,移动支付,共享单车被誉为中国的新四大发明,马云爸爸的格局不是其它企业家能比的,看看支付宝的分拆独立,阿里云的崛起,当然不是说其它的比如腾讯就没有梦想了,只是身在杭州似乎对阿里的感觉要好些。我在想为啥网购在一些发达国家反而不那么发达,是不是他们没有宇宙第一义乌小商品市场,或者说老外中产阶层的生活态度决定,他们喜欢真实的逛街,悠闲的逛街,顺带吃个饭,这也许就是他们的生活方式吧。

隐私权:

中国市场上有着庞大的机会,原因是与美国用户相比,中国用户更愿意用个人数据换取产品利益。在排名前20的互联网公司中,中国企业正在变得越来越多,同时这些企业还正在AI(人工智能)领域中进行重大投资。

能叔解读:Facebook的事件给我们敲响了警钟,中国的泄漏案更多,有名的比如携程信用卡信息泄漏,CSDN密码泄漏,如家、七天等连锁酒店开房信息泄露等等。互联网越发达安全任务就越重,这块人才短缺也是极其严重的,最近在高考填报志愿的同学,不妨可以考虑下信息安全这个专业,前景绝对光明(如果不犯错进牢房的话)。记得一次和一哥们在咖啡厅闲聊,他打开一个他们刚研发出来的数据产品让我看,告诉我正在咖啡厅里喝咖啡的他和她是同居关系,我不能理解,然后朋友就说,连续三天凌晨2点两个人都连上了同一个无线WIFI,你说他们是什么关系?!细思极恐!!!

移民:

移民对经济的强劲增长来说是至关重要的,这是因为56%的美国顶级公司都是由第一代或第二代移民创立的。

能叔解读:我不移民,我爱中国,我爱中华民族五千年的文化,当然,主要是没钱。

「总结」

女王总归是女王,报告基本上涵盖了互联网的方方面面,但通篇看下来只觉得是信息新闻的堆砌,并无太多深刻的思考体会,也许大概可能是我level太低了吧,好了,继续coding…

附完整中文版报告连接:http://tech.qq.com/a/20180531/003593.htm

http://tech.qq.com/a/20180531/003593.htm

「能叔」∣一个平凡的公众号长按,识别二维码,加关注

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注